Шкаф вместо башни

Водонапорные башни Рожновского — в прошлом веке одно из самых эффективных технологических решений для шкаф скважинного насосаводоснабжения небольших водопотребителей. Внедрение недорогих водонапорных башен с отказом от утепления и обогрева позволило в Советском Союзе массово решать вопросы водоснабжения. Однако низкая цена башни Рожновского по сравнению с кирпичной отапливаемой водонапорной башней часто приводит к замерзанию, когда внутренняя утепляющая ледовая «шуба» постепенно уменьшает полезный объем бака вплоть до полного замерзания. Даже небольшое замерзание внутреннего объема сверх расчетного приводит к увеличению частоты включения насосного агрегата.

В настоящее время появились гораздо более эффективные модульные решения, которые необходимо рассматривать при проектировании новой или при реконструкции существующей системы водоснабжения. Одним из самых недорогих решений с точки зрения капитальных затрат является внедрение системы частотно-регулируемого насосного электропривода скважинного насосного агрегата. Фактически речь идет об установке над скважиной шкафа с преобразователем частоты и дополнительными элементами согласования и защиты.

Такие шкафы не являются всеобъемлющим решением и не могут быть применены везде (по цене это было бы заманчиво). В первую очередь это связано с ограничением по производительности насоса и дебиту скважины. Если максимальное водопотребление не превышает номинальную производительность насоса и дебит — станцию можно смело рекомендовать к внедрению, о чем говорит многолетний опыт внедрения данных систем.

Следует помнить ,что применение ПЧ имеет несколько инженерных нюансов, учет которых позволяет повысить ресурс насоса. Установка просто преобразователя частоты и датчика давления редко дает положительный финансовый результат в среднесрочной перспективе.

Оставьте запрос на расчет шкафа управления скважинным насосом:








call