Белводоканал инвестирует в инфраструктуру порядка 17,5 млрд рублей

Белгородская областная Дума внесла изменения в региональный закон о перераспределении полномочий между муниципалитетами и региональной властью в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, пишет информационный портал «БелПресса». 

Де-факто решение областной Думы позволит региональному правительству заключить с АО «Белводоканал» концессионное соглашение. Вице-губернатор по ЖКХ Юрий Галдун заявил, что власти намерены сделать это в 2019 году. Срок концессии – 15 лет, за которые предприятие должно инвестировать в инфраструктуру порядка 17,5 млрд рублей. При этом сама структура на данный момент на 100 % принадлежит правительству Белгородской области.

Юрий Галдун пояснил, что курировать все объекты водоснабжения и водоотведения, а в отдельных случаях и теплоснабжения (шесть муниципалитетов отказались от централизованного управления теплоснабжением) теперь будет департамент ЖКХ.

Все муниципальные водоканалы, за исключением губкинского, старооскольского и прохоровского, ещё в октябре 2017 года стали собственностью правительства области. Однако сами полномочия по водоснабжению и водоотведению в районах и городских округах лежали на плечах муниципалитетов.

По словам Галдуна, консолидация объектов и полномочий по управлению ими позволит обеспечить комплексное и централизованное управление в процессе модернизации всего водохозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.